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Como montar uma padaria em 2021: veja dicas e entenda os custos

Como montar uma padaria em 2021: veja dicas e entenda os custos

A abertura de novos negócios é fundamental para impulsionar a recuperação da economia no país. Se você está aqui, é porque provavelmente já pensou em montar uma padaria, mas sabe que esse pode ser um grande desafio, especialmente no ano de 2021. Mesmo havendo uma grande concorrência, o setor de panificação possui ótimas possibilidades de ganho, uma vez que esse é um tipo de serviço buscado por toda a população.

Segundo a Associação Brasileira da Indústria da Panificação e Confeitaria, no ano de 2020, o setor atingiu uma queda em seu faturamento de apenas 3,3% em relação a 2019, o que não é considerado uma perda tão significativa. Além disso, a Abip acredita que esses números serão recuperados ainda em 2021 por meio de inovação, integração e conexão com as novas tendências e tecnologias. 

Se você pretende fazer parte dessa retomada, confira abaixo tudo o que você precisa saber para montar uma padaria em 2021.

 

Quanto custa abrir uma padaria?

O valor investido para montar uma padaria pode variar de acordo com o tamanho dela e com o local onde ela será instalada. Em geral, estipula-se um gasto de cerca de R$30.000 a R$100.000 para a abertura de uma padaria tradicional. Em 2017, o Instituto Tecnológico da Panificação e Confeitaria (ITPC) estimou, em 2017, que o capital inicial necessário para uma padaria varia entre R$4.000 e R$5.000 por metro quadrado. 

Apesar disso, não é apenas com a locação ou compra do ponto que compõem os gastos iniciais para a abertura desse tipo de negócio, uma vez que a maior parte do investimento é destinado para a compra de equipamentos como mesas de preparação, fornos, misturadores de massas, geladeiras, fogões, rack de arrefecimento, entre outras ferramentas necessárias para o processo de panificação.

Além do investimento em um imóvel e em equipamentos, também será necessário calcular o valor para matérias-primas, salários dos funcionários, investimentos em marketing, pesquisas de mercado e outros gastos que surgem antes mesmo da empresa começar a gerar seu próprio capital. Diante disso, é indispensável a elaboração de um plano de negócios bastante detalhado. 

 

Como montar uma padaria de sucesso? 

Abrir uma padaria de sucesso pode ser um grande desafio, mas um bom planejamento pode ajudar o empreendedor a contornar possíveis riscos, fazendo inclusive que ele “surfe” na recuperação econômica desse setor. Para garantir que a sua padaria vai se destacar no mercado de panificação, é preciso cumprir algumas etapas. Confira abaixo quais são.

  • Escolha uma boa localização

Se você realmente quer ter uma padaria movimentada, é fundamental que seu negócio esteja em um local com alta densidade populacional e, de preferência, com pouca concorrência para atrair os clientes do entorno. Um ótimo ponto de partida para essa decisão é a definição do seu público-alvo: ele está em um bairro residencial ou comercial? Ele prefere coisas simples ou mais “gourmets”?

  • Entenda qual será o “estilo” da sua padaria

Depois de entender qual é seu público-alvo, outro fator para levar em consideração é o estilo da sua padaria e se você pretende investir em um bom salão, se vai querer colocar apenas alguns balcões ou se vai limitar o seu espaço à venda de pães e outros produtos apenas para retirada. Lembre-se também que a escolha do cardápio também é fundamental para fidelizar a clientela.

  • Invista em bons profissionais e em bons equipamentos

O sucesso da sua padaria com certeza também depende da sua equipe. Uma dica é focar na compra de bons equipamentos e na contratação de bons profissionais, pois isso não apenas melhora a qualidade dos seus produtos e atendimentos, como também torna um possível custo de adaptação menor.

  • Trabalhe o marketing da sua empresa

Por mais que o seu negócio esteja super bem localizado e tenha os melhores funcionários, é importante trabalhar a divulgação da sua empresa ainda será indispensável para o sucesso do seu negócio. Por isso, não deixe de investir em ações de marketing dentro e fora da internet e, claro, em profissionais especializados nesse ramo.

  • Aposte sem medo na tecnologia

O ano de 2020 mostrou que a tecnologia é indispensável em diversos aspectos. No caso de padarias, uma dica é investir em um cadastro do iFood para ampliar a clientela. Já na parte de operações da empresa é indicado investir no uso de sistemas de gestão e atendimento, o que pode cortar gastos e ainda permite mais agilidade no atendimento de demandas.

  • Não esqueça da legalização da sua padaria

Trabalhar dentro das regras é fundamental para o crescimento de qualquer negócio e, no caso de padarias, a preocupação com a segurança e saneamento deve ser ainda maior. Por isso, certifique-se de solicitar o alvará da prefeitura para o funcionamento da sua padaria. Também é importante ficar atento à parte elétrica para evitar possíveis incêndios.

  • Garanta a proteção contra cópias da sua padaria

Além de ser um diferencial competitivo, o registro no INPI é a única forma de garantir o uso exclusivo de uma marca em território nacional. Isso porque esse Instituto é o responsável por executar as normas que regulam a Propriedade Industrial segundo a Lei 9.279/96, protegendo as empresas da concorrência desleal e evitando cópias ou usos indevidos. 

Para obter o registro, é preciso abrir um pedido e aguardar a análise do Instituto, que costuma levar meses. Uma dica para acelerar o processo e garantir a proteção do seu novo negócio, o mais indicado é contar com a ajuda especializada de uma empresa experiente em registro de marcas, como a Move On, que cuida da parte burocrática e evita possíveis entraves com o INPI.

Caso você ainda não esteja totalmente convencido de abrir uma padaria, mas ainda assim deseja abrir um novo negócio, aproveite e confira 9 ideias diferentes e em alta para 2021. Já se você está completamente certo da sua decisão, clique e saiba quais são os passos para abrir um CNPJ e também quais são os requisitos e documentos necessários.